История в документах

04 мая 2022 года

В Музее истории Технологического института хранятся уникальные документы, переданные сотрудниками вуза, работавшими в блокадном городе.
Один из них - Лазарь Иванович Веллер (1885-1966), выпускник ПгТИ 1921 года, прошел путь от ассистента до ректора ЛТИ (1925-1929), был доцентом кафедры высшей математики (1935-54). В годы блокады побывал в разных должностях, но ни на один день не покинул институт. В 1942 году, когда в Ленинграде остался только филиал нашего института, пришлось ему стать директором ЛХТИ, потом начальником штаба МПВО, начальником техотдела с возложением обязанностей заместителя директора филиала ЛХТИ.
Выпала Лазарю Ивановичу и трудное задание восстанавливать учебный процесс, готовить вуз к приему студентов к октябрю 1943 г., будучи начальником учебной части. С этим связан такой интереснейший документ, как «Общая тетрадь», где Веллер составил план работ по подготовке, расчертил таблицы по каждому курсу, написал предметы и предполагаемых преподавателей, отдельные страницы посвящены стипендиям и оплате труда. Эту наитруднейшую задачу сотрудники института под руководством Л.И. Веллера выполнили отлично!
Уже ближе к Победе Лазарь Иванович написал обширный доклад о работе Технологического института в годы блокады, где подробно вспомнил, как начинался процесс перехода на производство военной и медицинской продукции, какие задания поступали от руководства фронтов и тех людей, которые выполняли порученное.
Хотим познакомить с выдержками из этого уникального документа.  

Из доклада Л.И. Веллера:

В первую очередь в Казань был эвакуирован наиболее квалифицированный состав специальных кафедр и старейшие профессора общих кафедр, почти весь портфель хозяйственной тематики, студенты IV и V курсов, наиболее ценное и необходимое для работы лабораторное оборудование, химикаты, материалы и литература. Из личного состава института в Казань выбыло профессоров, доцентов и ассистентов 49 чел. и студентов старших курсов 322 человека.
Оставшийся в Ленинграде коллектив, благодаря большому патриотическому подъему и трудовому энтузиазму сумел оказать существенную помощь Военному совету фронта и военным заводам.
Досрочно были выпущены 179 молодых инженеров, из них 159 в военную промышленность. Часть студентов со специальностей мирного профиля переведена на военные специальности.
Из оставшихся в институте студентов и сотрудников часть ушла на работу на военные заводы, военные учреждения и организации. Сильно поредевший коллектив продолжал тем не менее энергичную работу. Шли учебные занятия, не прекращавшиеся вплоть до эвакуации второй очереди, т.е. до марта 1942 года.

 

Эти занятия надолго, на всю жизнь сохранятся в памяти студентов и преподавателей. Ни бомбежки, ни артиллерийские обстрелы, ни начавшийся голод и холод не смогли нарушить учебных занятий. И только повинуясь приказу, как бойцы на фронте, прекратили учебные занятия студенты и преподаватели Технологического института, одного из немногих высших учебных заведений оставшихся тогда в Ленинграде. Тщательно взвесив свои возможности, каждая кафедра, каждый объект института определили направление своей работы на нужды обороны Ленинграда и оказание помощи Ленинградскому фронту.
Большая группа сотрудников ЛТИ была направлена в распоряжение инженерного управления фронта для работы по минированию подступов к Ленинграду. Продолжались массовые выезды на строительство оборонительных рубежей, которое шло под непрерывным обстрелом.

Широко развернулась деятельность групп ПВХО, куда входили сотрудники института и студенты. Команды ПВХО были переведены на казарменное положение; организована их повседневная боевая подготовка. Кроме того, в институте были созданы специальные курсы для подготовки химразведчиков и аналитиков команд ПВХО города. Эти курсы подготовили сотни младших специалистов.
Вскоре после начала ожесточенных налетов фашистской авиации на Ленинград, первые зажигательные бомбы были сброшены на институт. В борьбе с ними приняли участие команды ПВХО, сотрудников института и даже дети - живущие на территории ЛТИ. 1 декабря 1941 года на территорию ЛТИ была сброшена фугасная бомба крупного калибра, замедленного действия взорвавшаяся через час и разрушившая 4 этажа корпуса лаборатории пластических масс. С опасностью для жизни место попадания бомбы было оцеплено, изъято самое ценное имущество, переселен людской состав.

После того, как в Ленинграде было введено осадное положение, командование гарнизона установило ночное патрулирование. На помощь воинским отрядам и милиции пришли рабочие отряды, среди которых был и отряд института. В чрезвычайно тяжелых условиях шла кипучая творческая деятельность мастерских и лабораторий. Производству боеприпасов и медикаментов предшествовала большая творческая работа. При этом находилось, как правило, оригинальное творческое решение, которое в весьма короткие сроки воплощалось в реальные изделия для фронта. Технология производства непрерывно совершенствовалась.