Наши стройотряды

30 октября 2021 года

«Пой, пока ты молод. Строй, пока силён!» - так называется фотовыставка, открытие которой состоялось 29 октября, в День рождения комсомола, в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного технологического института. Она посвящена одной из славных страниц истории студенческих строительных отрядов.

А предыстория такова…

Известный фотограф и фотохудожник, выпускница Техноложки Людмила Таболина, разбирая свой архив, обнаружила снимки, сделанные полвека назад на строительстве Чуйской ГЭС в Горном Алтае. Там летом 1971 года в поселке Акташ дислоцировался отряд студентов-технологов «Кировский». Словно из небытия вернулись в наши дни молодые лица тогдашних бойцов, которым сейчас в районе 70 лет, ожили картинки отрядных будней: азартная работа на объектах, аскетичный быт и веселый досуг на фоне умопомрачительных горных пейзажей, общение с местными жителями.

Людмила поделилась своей находкой с журналистом Аркадием Сосновым, который за годы учебы в Техноложке провел четыре летних семестра в составе «Кировского», в том числе на Горном Алтае был бригадиром и комсоргом отряда. И сразу родилась идея – организовать в almamater фотовыставку, для которой отобрали 40 снимков – 40 мгновений возвращенной студенческой юности.

Эта выставка – воспоминание и напоминание об одном из легендарных отрядных брендов Техноложки. Костяк «Кировского» формировался еще в 1965-1966 годы на кокчетавской целине, в 1967 году обрел свое название в Гурьевской области Казахстана. Особая веха – 1968 год, когда «Кировский» во главе с бессменным командиром Юрием Харламовым поднимал корпуса спортивно-оздоровительного лагеря Техноложки на озере Глубокое в Выборгском районе Ленинградской области. Это был осознанный выбор в пользу родного института, ведь на дальней стройке бойцы могли заработать гораздо больше.

На примере отряда, потрудившегося в разные годы во многих регионах страны, видно, какую ощутимую пользу приносило стройотрядовское движение народному хозяйству. Но и для самих бойцов и командиров – будущих специалистов - оно было высшей школой жизни. Школой экономики (подбор кадров под решение конкретной задачи, заключение договоров и закрытие нарядов, выстраивание отношений с местным руководством и даже конкуренция с залетными шабашниками из южных республик), школой воспитания (понятие «дух отряда» не было пустым звуком) и просвещения (чтение лекций, выступления агитбригад).

Экспозиция охватывает одно трудовое лето из жизни одного отряда. Но она дает повод вспомнить об истоках стройотрядовского движения и попробовать заглянуть в будущее. В далеких 1948-49 гг. студенты разных вузов осваивали ниву сельской электрификации. Так, 200 комсомольцев-добровольцев Технологического посвятили часть своих летних каникул строительству Чудской межколхозной ГЭС на реке Явосьма в Капшинском (ныне Тихвинском) районе Ленинградской области. Потом были Дорохновская ГЭС на той же Явосьме, Нарвская ГЭС, Прибалтийская ГРЭС, освоение целины, строительство железной дороги Ачинск–Абалаково. Ширилась география строек, в конце 1960-х институт уже планово направлял свыше 35 отрядов строительного профиля на объекты страны –  обо всем этом на открытии выставки рассказала директор музея истории вуза Ольга Викторовна Щербинина.

Недаром в стройотрядовской песне, которой институтский хор «Консонанс» встретил гостей выставки, есть почти документальные строки: «Холодилка, ЛИКИ, ЛТИ и ЛЭИС – ветераны студенческих строек». А рефрен другой песни легендарного барда, выпускника Института киноинженеров (ЛИКИ) Арона Круппа «Пой, пока ты молод, строй, пока силен!» дал название всей выставке. Обе они родились на Всесоюзной комсомольской ударной стройке в Киришах – возведении нефтеперерабатывающего завода, где приобщались к стройотрядовским традициям многие ленинградские студенты.

На вернисаже прозвучали выступления стройотрядовцев разных поколений и разных вузов. О сегодняшнем тонусе и достижениях ССО рассказал командир отряда Технологического института «Гидра» Егор Казарин и командир городского строительного отряда Павел Ившин. Многие  пришли на эту встречу в стройотрядовских куртках, принесли с собой стенгазеты, плакаты, альбомы с фотографиями и другие реликвии своих отрядов.

Сегодня стройотрядовское движение возрождается. В вузах города 108 отрядов, это более 3500 студентов, 8 направлений деятельности, среди которых в условиях пандемии все актуальнее медицинское. После прошлогоднего спада удалось восстановить общую численность отрядов, а по сравнению с 2011-м она увеличилась почти в 10 раз. Вернулась традиция проводить общегородскую линейку на Дворцовой площади перед трудовым сезоном и провожать отряды с Московского вокзала «на север, на юг, на восток».

Выставка, ставшая возможной благодаря активной поддержке ректора вуза Андрея Павловича Шевчика, наверняка затронет важные струны в душах и ветеранов стройотрядовского движения, и сегодняшних бойцов. Она продолжит свою работу в музее истории Технологического института.