Научить человека мыслить

02 февраля 2021 года

2 февраля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения профессора Максима Максимовича Сычева – крупнейшего специалиста в области химии и технологии вяжущих веществ, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Выполненные под его руководством работы внедрены на ведущих предприятиях строительной отрасли СССР, в том числе на цементных заводах Воркуты, Новороссийска, Пикалево и др.

М.М. Сычев встретил войну студентом Ленинградского Технологического института им. Ленсовета. Летом сорок первого вместе с институтом он был эвакуирован в Казань, где работал на производстве ручных гранат для фронта, созданном на базе спецфака института, принимал активное участие в возведении оборонительных сооружений. Осенью сорок второго года был призван в действующую армию и в составе 273 стрелковой дивизии принял участие в одной из самых ожесточенных битв войны – наступлении войск Западного фронта под командованием маршала Жукова на Ржевском направлении. В марте 1943 г. в результате тяжелого ранения был демобилизован. Он оказался единственным из всего взвода, кому посчастливилось остаться в живых. После перевязки и двадцатичасового пешего перехода по морозу до полевого госпиталя он был прооперирован и отправлен в тыл на излечение. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Сразу после возвращения института в Ленинград из эвакуации в 1944г. он приступил к учебе, практически сбежав с госпитальной койки. Студенты его курса учились и одновременно восстанавливали альма-матер после блокадной разрухи.

После окончания института работал на кафедре технологии вяжущих веществ в качестве научного сотрудника, стал одним из организаторов цементного, а затем и силикатного факультета в нашем институте, ряд лет был деканом факультета.

Максим Максимович с 1963 г. по 1991 г. заведовал кафедрой химической технологии вяжущих материалов, переименованной в 1979 году по его инициативе в кафедру «Химическая технология неорганических полимерных связующих и композиционных материалов». В 1987 г. эта кафедра совместно с базовой кафедрой ВИАСМа начала подготовку технологов-операторов для автоматизированных систем управления цементных, асбестоцементных и бетонных заводов. Под его руководством подготовлено более 1000 инженеров, около 50 кандидатов и несколько докторов наук. Он автор 100 изобретений и 350 публикаций.

В течение многих лет М.М. Сычев был членом редколлегий «Журнала прикладной химии», журнала «Цемент», а также членом нескольких научных советов АН СССР и промышленности строительных материалов.

М.М.Сычев – автор ряда монографий, соавтор учебников и учебных пособий, которые остаются востребованными и в настоящее время: «Технологические свойства сырьевых шихт» (1962г.), «Химические основы технологии и применения фосфатных связок и покрытий» (1968г.), «Алит и белит в портландцементном клинкере» (1969 г.), «Неорганические клеи» (1976 г., 1986 г.), «Твердение цементов» (1976 г., 1986 г.), «Активированное твердение цементов» (1986г.), «Самоорганизация в дисперсных системах» (1990 г.). Учебник «Химическая технология вяжущих материалов» (1980г.) соавтором которого он является получил премию МВО СССР.

Максим Максимович значительно расширил представления о закономерностях проявления вяжущих свойств на основе соединений большинства элементов периодической системы. В продолжение идей Д.И. Менделеева, который собрал все известные на тот момент химические элементы в единую таблицу и расположил их в соответствии с электронным строением, Максим Максимович показал, что соединения на основе многих из этих элементов обладают вяжущими свойствами, и это так же связано с их электронным строением. Сформулированные М.М. Сычевым основные условия проявления вяжущих свойств в различных системах выражают в обобщенной форме связь между физическими и химическими явлениями при твердении, устанавливают взаимосвязь между энергией химической связи новообразований твердеющей системы и ее физико-механическими свойствами.

Максим Максимович занимался ультрадисперсными золь-гель технологиями, механизмами химической активации твердения, модифицированием поверхности, изучал закономерности проявления веществами электронодонорных и акцепторных свойств; значительное влияние уделял исследованию природы, концентрации и свойств активных центров. Он автор работ по исследованию химических аспектов адгезии вяжущих систем, показавших химическую составляющую адгезии.

Занимаясь проблемами механизма гидратации, М.М. Сычев показал природу явлений на молекулярном уровне, выявил природу автокаталитического характера гидратации – развитие диссоциативной адсорбции молекул воды на активных центрах поверхности.

Под его руководством выполнен ряд работ по комплексному использованию сырья, обеспечивающего создание малоотходных и замкнутых технологических циклов с высокими технико-экономическими и экологическими показателями. М.М. Сычев внес большой вклад в теорию и практику фосфатных цементов, расширил палитру связок и новых неорганических клеев со специальными свойствами: высокотемпературных, электроизоляционных, проводящих, с магнитными свойствами, защитных от излучения, кислотостойких, теплоизоляционных. Максим Максимович внес существенный вклад в работы по исследованию и оптимизации технологических свойств цементных сырьевых смесей, по легированию клинкера, применению минерализаторов.

В развитие идей И. Пригожина М.М. Сычев с коллегами рассматривал термодинамическую природу вяжущих и дисперсных систем, а процессы твердения – как самоорганизацию нелинейных неравновесных процессов. В соавторстве с Д.И. Штакельбергом занимался самоорганизацией вяжущих дисперсных систем и внес значительный теоретический вклад в термодинамику необратимых процессов твердения.

Свободное время Максим Максимович посвящал живописи. В ЛТИ им. Ленсовета было проведено несколько выставок его работ. Очень интересны его работы с высокотемпературными красками по керамике и стеклу. Краски на основе фосфатных связующих нашли свою реализацию в работе реставраторов.

Супруга Максима Максимовича профессор Лариса Борисовна Сватовская учредила ежегодную премию его имени для поощрения лучших выпускников силикатного факультета (ныне – факультет химии веществ и материалов) и их научных руководителей за исследования «Отличающиеся новизной и оригинальностью научных идей».

Т. Эдисон сказал – «Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить!» Этому учил своих учеников Максим Максимович – уметь мыслить и любить свое дело так, как это умел он – человек тонкого, глубокого и незаурядного мышления.