Наука и технологии

04 марта 2024 года

29 февраля в Белоколонном зале Технологического института состоялась шестая научно-практическая конференция молодых ученых Science and Technology: 21st Сentury Advances”, ежегодно проводимая кафедрой иностранных языков. В последний день зимы на ставшем традиционным научном мероприятии собралось около ста человек, из них 12 аспирантов и 18 магистрантов – представителей различных факультетов СПбГТИ(ТУ).
Заседание аспирантской секции было открыто приветственной речью заведующего кафедрой иностранных языков Анны Владимировны Юнг, среди прочего отметившей серьезную работу своих коллег по организации и проведению конференции на столь высоком уровне. Эстафету перенял почетный гость конференции доктор технических наук, заведующий кафедрой ОХБА Руфат Шовкетович Абиев – с первых же слов он покорил собравшихся своим виртуозным владением пятью европейскими языками.

      

Следующим спикером стал преподаватель кафедры иностранных языков Александр Эйтон, в дальнейшем выступавший в роли модератора секции: в своей речи он затронул актуальные вопросы, связанные с использованием в образовательном контексте чат-бота GPT. Особый интерес вызвало выступление бывшей магистрантки СПбГТИ(ТУ) Кристины Сугако, в прошлом году также окончившей магистратуру в Италии и в настоящее время работающей в Skin Tech Pharma Group в Испании. Кристина присоединилась к конференции по видеосвязи и не только рассказала о своем международном опыте, но и поделилась инсайдами, касающимися ее текущих научных разработок.

Итоги заседания аспирантской секции подвели постоянный участник экспертной группы конференции доцент кафедры ТОМ Сергей Владимирович Мякин и впервые посетивший конференцию представитель Горного университета, доцент кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Андрей Михайлович Герасимов – оба высоко оценили доклады молодых ученых, высказав пожелание успешного завершения их научных диссертаций.

После обеденного перерыва конференция продолжила работу в формате заседания двух секций магистрантов – ребятам предстояло удержать планку, поднятую старшими коллегами, и на столь же качественном уровне представить итоги своей работы на данном этапе. Кафедра иностранных языков выражает особую благодарность магистранту группы 1036м Роману Генералову за участие в конференции в роли модератора одной из секций. Подобный опыт стал первым в карьере Романа, однако сразу весьма успешным – под его руководством в рамках заседания секции была реализована плодотворная научная дискуссия, которая является неотъемлемой частью любого научного мероприятия.

В целом, необходимо отметить высокий уровень подготовки всех участников конференции, проявившийся не только в свободном владении английским и немецким языками (на последнем был представлен один из докладов магистрантов), но и серьезные наработки в научной сфере, способность вести аргументированную беседу с экспертами, отвечать на конкретные вопросы, касающиеся профессиональной среды. По достоинству оценил качество представленных докладов, а также профессионализм организаторов конференции заведующий лабораторией химического моделирования НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Федерального медико-биологического агентства Денис Викторович Криворотов, поблагодарив за приглашение и пожелав конференции дальнейшего процветания. 

По итогам работы секций участники получили сертификаты, а также сборники тезисов, включенных в базу РИНЦ. Кафедра иностранных языков благодарит всех участников и гостей конференции и выражает надежду на дальнейшее развитие научного сотрудничества с другими вузами города с целью создания площадки эффективного обмена научным потенциалом с использованием языка международного общения.