Очередная сессия

15 декабря 2022 года

С 7 по 9 декабря состоялась очередная сессия по приему у студентов нашего института профессиональных экзаменов по квалификациям, относящимся к наноиндустрии. Это была первая сессия, организованная в соответствии с новым «Порядком допуска студентов СПбГТИ(ТУ) к сдаче профессиональных экзаменов в области квалификаций, относящихся к наноиндустрии, на площадке Экзаменационного Центра СПбГТИ(ТУ)», введенным в действие приказом ректора с 2022/2023 учебного года.

Следует напомнить, что в соответствии с данным документом процедуры независимой оценки квалификаций студентов теперь включают два формата профессиональных экзаменов и определены критерии допуска студентов к каждому из них. По-прежнему сохраняется возможность участия отдельных категорий обучающихся в профессиональном экзамене «Вход в профессию», предусматривающим сдачу только теоретической части, по итогам которого студент получает сертификат Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Наряду с этим, для отдельных категорий обучающихся вводится стандартный профессиональный экзамен, включающий теоретическую и практическую части, прием которого осуществляется по утвержденным контрольно-оценочными средствам. При его успешном прохождении студент получает свидетельство о квалификации государственного образца. 

Всего в сессии участвовало 46 студентов, которые сдавали 59 профессиональных экзаменов (из них 25% – стандартные) по тринадцати квалификациямЭто студенты, обучающиеся на кафедрах и факультетах, традиционно участвующих в независимой оценке квалификаций: кафедра химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и кафедра химической нанотехнологии и материалов электронной техники (факультет химии веществ и материалов); кафедра химической технологии полимеров (факультет химической и биотехнологии), кафедра оборудования и робототехники переработки пластмасс и кафедра теоретических основ материаловедения (механический факультет).

Однако есть и подразделения-новички. Благодаря активной работе руководителя модуля оценки квалификаций «Материаловедение» Мякина Сергея Владимировича, расширил свое участие в независимой оценке квалификаций механический факультет – впервые профессиональные экзамены сдавали студенты кафедры механики (Скородумова Анастасия и Тиханенко Светланагруппа 303). Также впервые в экзаменационных процедурах был представлен инженерно-технологический факультет – в сдаче профессионального экзамена приняла участие студентка кафедры механики механотропных технологических комплексов Миронова Александра (группа 509). Надеемся, что этот опыт станет востребованным, и участие студентов указанных подразделений в таких экзаменационных сессиях войдет в традицию. 
В связи с введением в процедуры независимой оценки квалификаций стандартных профессиональных экзаменов увеличилась нагрузка на лаборатории по оценке квалификаций, которые оснащены оборудованием и приборами, необходимыми для выполнения практических заданий. Проведение этих экзаменационных процедур обеспечивают назначенные приказом ректора ответственные за работу таких лабораторий.

       

По итогам прошедшей сессии следует особо отметить работу лаборатории по оценке квалификаций на базе кафедры оборудования и робототехники переработки пластмасс. Ответственный за ее работу старший преподаватель Хренов Алексей Михайлович при поддержке руководителя модуля оценки квалификаций «Оборудование производства полимеров» доцента Стебловского Геннадия Александровича грамотно организовал и без сбоев провел процедуру выполнения студентами практической части профессионального экзамена по квалификации «Химик-аналитик по сопровождению разработки наноструктурированных композиционных материалов» (6 уровень квалификации), которая, кстати, с большим отрывом от других стала абсолютным лидером популярности (18 профессиональных экзаменов, в том числе 10 стандартных).
Процедуры независимой оценки квалификаций были проведены на высоком организационном уровне, который обеспечила ответственный секретарь Экзаменационного Центра Насонова Татьяна ПетровнаВ итоге проведенной сессии около половины профессиональных экзаменов сданы успешно.

       

Наивысшей похвалы заслуживают студенты, успешно сдавшие чрезвычайно сложные стандартные профессиональные экзамены. Это студенты группы 4-ого курса бакалавриата кафедры кафедра химической нанотехнологии и материалов электронной техники (группа 194) Ахматнабиев Марсель, Киселевич Анастасия и Осьмак Ольгапо квалификации «Химик-аналитик по сопровождению разработки наноструктурированных композиционных материалов» (6 уровень квалификации) а также магистрант 1-ого курса кафедры оборудования и робототехники переработки пластмасс Кунцевич Наталья – по квалификации «Инженер по аттестации оборудования для испытаний продукции наноиндустрии» (6 уровень квалификации).

Из студентов, сдававших профессиональные экзамены «Вход в профессию», отметим обучающихся на 3-м курсе бакалавриата кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, которые успешно справились с двумя профессиональными экзаменами по квалификации «Инженер-технолог по производству бетонов с наноструктурирующими компонентами» (6 уровень квалификации) и квалификации «Инженер по разработке и испытаниям бетонов с наноструктурирующими компонентами» (6 уровень квалификации). Это студенты группы 103 Зыкова Полина, Качалов Семен, Лаврова Майя, Слинкин Тимофей, Усачева Ульяна и студентка группы 105 Тарасова Маргарита.

Поздравляем студентов, успешно прошедших независимую оценку квалификаций!
Благодарим всех студентов, принявшим участие в сессии, и ждем всех желающих сдавать профессиональные экзамены в нашем Экзаменационном Центре во время весеннего семестра. 
Руководитель Экзаменационного Центра СПбГТИ(ТУ) Ю.И. Шляго