Памяти учёного и педагога

21 февраля 2024 года

21 февраля исполняется 115 лет со дня рождения видного ученого, специалиста в области гетерогенных массообменных и каталитических процессов химической технологии, заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора, доктора технических наук Ивана Петровича Мухлёнова.

Иван Петрович родился 21 февраля 1909 года в деревне Борщево Весьегонского уезда Тверской губернии. Родители его были простыми крестьянами. После окончания школы второй ступени в г. Весьегонске в 1927 г. Мухлёнов приехал в Ленинград и поступил в Химический техникум им. Д.И.Менделеева, а в 1928 г. – в Технологический институт им. Ленсовета (ныне СПГТИ(ТУ)).

Учась в институте, Иван Петрович активно участвовал в ликвидации безграмотности среди рабочих. В 1931-1932 гг. одновременно с учебой в институте работал рабочим в цехе, а затем в конструкторском бюро завода «Красный Химик».
После окончания института в 1932 г. трудовую деятельность начал инженером на заводе «Красный Химик», где за шесть лет прошёл путь от начальника смены до начальника спецпроизводства, объединяющего три цеха.
В 1938 г. получил назначение на Кировоградский химический завод главным инженером, а затем командирован в Воскресенск Московской области в качестве номенклатурного работника наркомата для руководства окончанием монтажа и пуском нового производства.
В 1939 г. Мухлёнов возвращается в Ленинград, чтобы всецело посвятить себя науке. С 1940 г. он аспирант кафедры общей химической технологии ЛТИ им. Ленсовета.

В самом начале Великой Отечественной войны И.П.Мухлёнов был мобилизован и направлен на фронт начальником инженерной службы дивизии, затем был переведён в штаб 23 Армии Ленинградского фронта старшим помощником начальника химической службы. За храбрость и мужество при выполнении боевых заданий он награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями За оборону Ленинграда, За Победу над Германией и другими правительственными наградами. Войну Иван Петрович закончил в звании инженер-майора.
Сразу после окончания войны  боевой офицер вернулся в ЛТИ имени Ленсовета и с 1 сентября 1945 года продолжил обучение в аспирантуре.  В 1947 году И.П.Мухлёнов досрочно защитил кандидатскую диссертацию   и был принят на работу в должности ассистента кафедры технологии неорганических веществ.

Первым научно-методическим  трудом Ивана Петровича была монография «Очерки по химической технологии», написанная им в соавторстве еще до войны, а издана она была только в 1947 г. Вскоре И.П.Мухленов был повышен в должности, сначала с 21 сентября 1948 года он становится старшим  преподавателем, а с 1 сентября 1949 года   - доцентом кафедры ТНВ. В это время формируется и основное направление научных интересов молодого ученого – каталитические процессы и катализаторы. Журнал прикладной химпубликует в 1947 – 1950 гг. серию статей И.П.Мухленова, посвященных изучению устойчивости ванадиевого катализатора к отравлению соединениями мышьяка.
В июле 1953 года И.П.Мухленов возглавил кафедру общей химической технологии, в 1956 году защитил докторскую диссертацию. В 1966 году кафедра общей химической технологии по  инициативе была преобразована в кафедру технологии катализаторов.

С 1962 по 1965 годы Иван Петрович Мухленов работал в должности ректора ЛТИ имени Ленсовета.

Заведующие кафедрами ТНВ и  технологии катализаторов профессора  М.Е.Позин (в центре) и  И.П.Мухленов (1-й слева) в президиуме научно-практической конференции (ЛТИ имени Ленсовета, 1986 г.)

Заведуя кафедрой, Иван Петрович на основе обобщения данных частных технологий кардинально изменил методологию преподавания дисциплины «Общая химическая технология». Курс из описательного превратился в фундаментальный. По учебнику под его редакцией, выдержавшему четыре издания, изучали «Общую химическую технологию» несколько поколений студентов во всех химико-технологических вузах страны. Кроме этого были изданы учебные пособия «Расчёты химико-технологических процессов» и «Практикум по общей химической технологии». Все эти книги переведены на английский, испанский, французский, польский, венгерский языки и используются во многих странах.

Научные интересы профессора Мухлёнова всегда отличались широтой и разнообразием. Главным направлением его работ являлось исследование каталитических процессов во взвешенном слое. При его непосредственном участии был создан пенный способ взаимодействия газов и жидкостей, разработаны конструкции пенных аппаратов для охлаждения, очистки газов от пыли и вредных газообразных примесей. Внедрение более 400 пенных аппаратов в отечественную промышленность позволило интенсифицировать многие производственные процессы и улучшить санитарные условия на предприятиях и в окружающих их районах. Эти работы получили признание в Германии Чехии, Польше и других странах.
Свою научную деятельность Иван Петрович успешно сочетал с подготовкой инженерных и научных кадров для отечественной химической промышленности и научно-исследовательских институтов. На возглавляемой им кафедре более ста аспирантов защитили кандидатские диссертации. Десять его учеников стали докторами наук. На кафедре технологии катализаторов обучались аспиранты из Германии, Болгарии, Венгрии, Чехии и других стран. За большие успехи в подготовке национальных кадров И.П. Мухлёнов был награждён медалью Высшего химико-технологического института им. А.Златарова в Софии и дипломом Высшего химико-технологического института (ВХТИ) в Праге. Многие его ученики стали у себя на родине известными учёными, руководителями лабораторий и химических заводов.

Плодотворной была и общественная деятельность профессора И.П. Мухлёнова. С 1965 по 1973 год включительно он был членом Высшей аттестационной комиссии по присуждению учёных степеней и званий, с 1966 года – членом Советов по катализу Госкомитета по науке и технике, «Теоретические основы химической технологии» АН СССР, методического совета по химической технологии Минвуза и научно-технических советов министерств химической промышленности и промышленности по производству минеральных удобрений. Именно  Мухлёнов стоял у истоков дружеских и творческих контактов учёных института с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 1964 году в качестве ректора ЛТИ им. Ленсовета И.П. Мухлёнов заключил первый договор о сотрудничестве между Высшей технической школой (ВТШ) им. Карла Шорлеммера в Мерзебурге и Технологическим институтом. Учёный был избран почётным доктором ВТШ им. Карла Шорлеммера.

Открытие первой и единственной в стране кафедры технологии катализаторов в 1966 году требовало разработки учебных дисциплин новой специализации. Такими дисциплинами стали: «Теоретические основы катализа», «Технология катализаторов», «Кинетика и механизм каталитических реакций», «Промышленный катализ», «Оборудование катализаторных производств», «Гетерогенные процессы».
Крупный учёный И.П.Мухлёнов в соавторстве написал более 870 научных трудов, в том числе 85 авторских свидетельств, монографии: «Технология катализаторов», «Катализ в кипящем слое», «Химико-технологические системы»; справочник «Расчёты аппаратов в кипящем слое».
Свои знания профессор Мухлёнов щедро дарил студенческой молодёжи. Его лекции вызывали живой интерес у слушателей, побуждая их к активной научно-исследовательской деятельности, помогли многим найти своё призвание. Он пользовался большим уважением и авторитетом среди сотрудников и преподавателей возглавляемой им кафедры и института, его считают своим Учителем многие инженеры, научные сотрудники, доценты и профессора.

Иван Петрович был человеком энциклопедических знаний, умелым руководителем, способным концентрировать вокруг себя талантливых людей. К сожалению многих из них уже нет среди нас. Это: Авербух Анатолий Яковлевич, Бартов Александр Тихонович, Тарат Эммануил Яковлевич, Туболкин Александр Федорович, Сороко Валерий Евгеньевич и другие. Все они внесли весомый вклад в развитие химической технологии. Нам, следующему поколению химиков – технологов, остается светлая память об Иване Петровиче и творческих людях, его окружавших, знания, накопленные ими, и добрые традиции, сложившиеся на кафедре технологии катализаторов.

При подготовке публикации использованы материалы статьи доцента А.Н.Прокопенко  и архива СПбГТИ(ТУ)