Памятный знак

24 марта 2021 года

20 марта исполнилось бы 85 лет А.С. Афанасьеву д.т.н., профессору кафедры химической энергетики, начальнику Приморского отделения ФГУП «СКТБ «Технолог»».

19 марта в Приморске на базе ФГУП «СКТБ «Технолог»» была установлена мемориальная доска, посвящённая Александру Сергеевичу Афанасьеву. На том здании, которое было им построено, и в котором он непросто работал, но и жил в течение многих лет.

 Из речи профессора  И.В. Крауклиша, советника директора-главного конструктора ФГУП СКТБ Технолог:

 В этом году исполняется 75 лет площадке, где мы с вами находимся. Созданная по инициативе директора Технологического института, заведующего кафедрой технологии снаряжения боеприпасов Андрея Егоровича Переверзева, испытательная база в течение многих лет действовала в основном на энтузиазме сотрудников кафедры. Приход сюда Александра Сергеевича сначала в качестве студента, затем сотрудника и преподавателя кафедры совпал по времени с интенсивным развитием работ по новым взрывчатым веществам и составам.

В этих условиях проявился инженерный талант Александра Сергеевича, который возглавил базу сначала в качестве представителя кафедры, а затем руководителя Приморского отделения СКТБ «Технолог», обеспечил перестройку кафедральной полукустарной деятельности базы в производственно-испытательный комплекс, деятельность которого основывается на нормативно-правовых документах отрасли боеприпасов и спецхимии.

Александр Сергеевич был настоящим хозяином, суровым и требовательным к любым отклонениям от установленного порядка. Как настоящий хозяин, он вникал во все детали жизни, быта, производственной деятельности базы. Его идеи и планы были неисчерпаемы. Сдерживало его только одно – вечная нехватка средств и ресурсов, сначала в институте, а затем и в СКТБ. За время его руководства Приморским отделением здесь на этой площадке было решено множество проблем, которые не могли быть решены нигде в сжатые сроки.

Достаточно вспомнить некоторые из них, в которых принимали участие и присутствующие здесь. Это объемно-детонирующие системы, испытанные здесь впервые в Советском Союзе: технология грануляции АДНА в расплаве и изучение теплового взрыва;технологии пневмосмешения и пневмотранспортированияэнергонасыщенных материалов,  которые стали основой его докторской диссертации; технологии утилизации боеприпасов с помощью расплава тротила; технологии снаряжения полицейских и пиротехнических средств. И, конечно, проблема пожаровзрывобезопасности комплекса «Энергия-Буран», которая была решена совместными работами ГИПХ, СКТБ и Энергия.

При выполнении этой работы Александр Сергеевич развернулся в полную силу. Приморское отделение стало базой для обсуждения и решения текущих задач по отработке систем пожаровзрывоподавления и испытаний.

Александр Сергеевич выступал здесь в качестве организатор-координатора и, конечно, гостеприимного хозяина. Кого здесь только не было из известных людей, - и главные конструкторы, и космонавты, и военные, и представители властей, и партийного руководства. Вся эта сложнейшая подготовка как вы все знаете успешным запуском «Энергии-Бурана» в 1989 году, ставшим к сожалению единственным.

Наряду с научно-организационной и хозяйственной деятельностью Александра Сергеевича  всегда оставался преподавателем – профессором кафедры химической энергетики. Помимо чтения лекций, он организовывал ежегодно в сентябре выезд студентов на базу для прохождения практикумапо испытаниям ВС, в том числе взрывным работам, справедливо считая, что без практического обращения с ВВ, нельзя стать грамотным специалистом в этой области.

После развала Советского Союза наступили, как их называл Александра Сергеевича, «годы безвременья», которые он тяжело воспринимал и морально и физически. Эпоха энтузиазма, стремления вперед, превалирования государственных интересов над частными закончилось. А Александр Сергеевич был человеком государственным – патриотом нашей Родины. Таким мы его и будем помнить. И эта мемориальная доска, надеюсь, будет и после того, когда уйдут люди, знавшие его, работавшие с ним, напоминать новым сотрудникам СКТБ «Технолог» о человеке, по сути создавшем Приморский испытательный комплекс, ставшим его символом.

А.С. Афанасьев родился в 1936 году на ст. Чакино, Ржаксинского района Воронежской области.

Окончил ЛТИ им. Ленсовета по специальности «технология снаряжения боеприпасов» в 1958г. Был удостоен званий к.т.н. (1965), д.т.н. (1978), профессор (1981). Работал в ЛТИ им. Ленсовета: инженер (1958-1965); ассистент (1965-1974), доцент (1974-1980), профессор (1980); зам. директора – главного конструктора СКТБ «Технолог» (с 1999г.). Ученый в области снаряжения боеприпасов и переработки ВВ (пневмосмешения и пневмотранспорта). Участвовал в разработке технологии и приготовлении смесевых ТРТ и формирования из них зарядов методом вибро-вакуумной заливки, в разработке и исследовании пневматической технологии приготовления, гранулирования и транспортировки ВМ. Результаты этих работ защищены 30 патентами и авторскими свидетельствами, использованы в серийном производстве на снаряжательных заводах, а также на заводах фармацевтической, пищевой и металлургической промышленности. В 1981-1988 гг. участвовал в разработке по программе «Энергия-Буран» по разделу «Пожаровзрывобезопасность». Результаты этих исследований явились основанием для выдачи заключения о безопасности при первом запуске ракеты «Энергия» (1987). Подготовил 13 к.т.н. Автор 170 научных работ. Награжден орденами «Знак почета», «Дружба народов», двумя медалями ВДНХ, почетными знаками Минмаша СССР, министерства образования СССР. Почетный работник вышей школы РФ (2003).

ФГУП «СКТБ «Технолог»» — одно из ведущих предприятий России в области химии и технологии энергонасыщенных веществ и материалов, малотоннажных наукоемких технологий тонкого органического синтеза различных сложных веществ для различных областей промышленности и гражданского сектора экономики. Отсчитывает свою историю с 1963 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь опытно-экспериментальной базы Ленинградского технологического института им. Ленсовета в поселке Усть-Славянка. База была создана для проведения учебного процесса студентов кафедр инженерного химико-технологического факультета ЛТИ им. Ленсовета и экспериментальных исследований в области химии и технологии энергонасыщенных веществ и материалов. В 1969 году база была преобразована в СКТБ «Технолог». У истоков создания базы и СКТБ стояли крупные ученые в области энергонасыщенных веществ и материалов — Л. И. Багал и Б. В. Гидаспов. Их дело продолжили Н. А. Милюхин, Н. Г. Рогов, А. А. Кирюшкин, И. В. Крауклиш.