Почетные награды

30 мая 2024 года

29 мая губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов вручил премии Правительства за выдающиеся результаты в области науки и техники, а также за достижения в области высшего и среднего профессионального образования. В этом году деятельность нашего института отмечена сразу двумя почетными наградами.

В номинации химические науки профессору кафедры ХТОСА В.А. Островскому присуждена премия им. Д.И. Менделеева. 
Из отзыва В.Н. Чарушина, академика РАН, председателя Объединенного совета по химическим наукам УрО РАН: «Профессор Островский является признанным в России и за рубежом специалистом мирового уровня в области химии тетразола и других высокоазотистых гетероциклических соединений. Владимир Аронович хорошо известен научной общественности как один из самых ярких представителей и продолжателей традиций знаменитой научной химической школы, у истоков которой стоял великий Д.И. Менделеев, и которая позднее была развита профессорами С.П. Вуколовым и Л.И. Багалом». 

Б.М. Ласкин, зам.генерального директора по науке ГИПХ, почётный профессор Технологического института: «В.А. Островский входит в десятку наиболее цитируемых авторов Санкт-Петербурга в области химии и наук о материалах. Результаты фундаментальных научных исследований, выполненных под руководством и при участии профессора Островского, направлены на достижение независимости от зарубежных производителей лекарственных средств и других важных продуктов малотоннажной химии. Интеллектуальную собственность защищают 10 авторских свидетельств и патентов из 62, внедренных в производство».

В номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов» за работу «Разработка и внедрение в образовательные программы высшего и среднего профессионального образования всех направлений подготовки (специальностей) модуля «Основы военной подготовки» с целью формирования компетенции специалиста в категории «Безопасность жизнедеятельности» и воспитания любви к Родине, чувства патриотизма, готовности к защите Отечества» лауреатами признан авторский коллектив в составе: начальник УМУ С.Н. Денисенко, доцент кафедры ОВП И.Г. Штеренберг и старший преподаватель кафедры ОВП А.Н. Хрусталев. 

Из отзыва Санкт-Петербургского государственного морского технического университета: «Особое внимание на себя обращает созданный авторским коллективом учебно-методический комплекс, который представляет собой систему нормативной и учебно-методической литературы, необходимой и достаточной для качественной организации образовательного процесса, главной функцией которого является то, что он выступает в качестве инструмента системно-методического обеспечения обучения по программам подготовки по разделам об основных направлениях социально-экономического, политического и военно-технического развития Российской Федерации, правовых основах прохождения военной службы, строевой подготовке, основам тактики общевойсковых подразделений, основам медицинского обеспечения, общевоинским уставам, огневой подготовки из стрелкового оружия, радиационной, химической и биологической защиты, военной топографии, основам выживания и военно-политической подготовки».
Из отзыва Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики: «Авторскому коллективу удалось при создании своего учебно-методического комплекса достичь высокого дидактического эффекта за счёт того, что при комплексном учебно-методическом обеспечении созданы оптимальные условия для функционирования образовательного процесса в соответствии с принципами и закономерностями обучения, воспитания и развития обучающихся, что судя по нашим студентам привело к активизации их учебно-познавательной деятельности. Ценным является то, что учебно-методический комплекс обеспечивает целостность образовательного процесса и взаимодействие всех его основных ступеней и форм».

С 2000 года ежегодно присуждается 21 именная премия Правительства Санкт‑Петербурга за результаты в области науки и техники, в том числе 6 премий для молодых ученых до 35 лет. Каждой из номинаций премии присвоено имя выдающихся петербургских учёных, внёсших значительный вклад в развитие отечественной науки, – А.Ф.Иоффе, Д.И.Менделеева, И.П.Павлова, Ж.И.Алферова, Н.И.Вавилова, А.С.Попова и других. В 2024 году на конкурс было подано 95 заявок, в том числе 36 заявок – на премии для молодых ученых.
Премия в области высшего и среднего профессионального образования вручается ежегодно с 2007 года по 7 номинациям. В 2024 году на соискание премии была представлена 91 работа. Присуждено 20 премий, лауреатами стали 52 человека, часть из которых – в составе коллективов.