Поздравления юбилярам

30 мая 2024 года


23 мая кафедры ядерно-химического цикла Технологического института отметили свой 75-летний юбилей, собрав в Актовом зале более 300 выпускников, коллег и друзей кафедр, а также преподавателей и сотрудников, нынешних студентов и аспирантов.

От имени администрации института с приветственной речью выступил проректор по учебной и методической работе СПбГТИ(ТУ) Борис Владимирович Пекаревский, выпускник кафедры радиационного материаловедения. Борис Владимирович зачитал поздравительный адрес от генерального директора ГК «Росатом» Алексея Евгеньевича Лихачева.  В адресе отмечена важная роль института в развитии Консорциума опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

О современном состоянии дел на кафедрах с кратким докладом выступили: руководитель направления подготовки «Химическая технология материалов современной энергетики», заместитель заведующего кафедрой радиационной технологии, кандидат химических наук, доцент Жанна Борисовна Лютова, заведующий кафедрой технологии редких элементов и наноматериалов на их основе, доктор технических наук, профессор, Почётный работник высшего образования Александр Андреевич Блохин и  исполняющий обязанности заведующего кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии, доктор химических наук Алексей Вадимович Румянцев. 

Право открыть поздравительную часть предоставили выпускнику кафедры радиохимических процессов ядерной энергетики, заместителю директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов ГК "Росатом" Александру Анатольевичу Абрамову. Он с огромным трепетом и любовью относится к Alma mater, ведь именно здесь началось его профессиональное становление, здесь он повстречал верных друзей и свою любимую жену.

От лица НИЦ «Курчатовский институт» на торжественном заседании выступил главный инженер Центра – Игорь Николаевич Ложников. Он зачитал поздравительный адрес от Михаила Валентиновича Ковальчука – Президента НИЦ «Курчатовский институт» и отметил важный вклад Технологического института в подготовку квалифицированных кадров для отрасли. 

С поздравлениями в адрес юбиляров выступили:

  • Кручинина Ирина Юрьевна – директор Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова (РАН), доктор технических наук, эксперт РАН (Отделение химии и наук о материалах), вице-президент Ассоциации «СтеклоСоюз России» по направлению кварцевого стекла;
  • Собко Александр Анатольевич – генеральный директор АО «РАОПРОЕКТ»;
  • Смирнов Игорь Валентинович – ученый секретарь АО «Радиевый институт им В.Г. Хлопина», заведующий кафедрой радиохимии СПбГУ;
  • Пронин Антон Николаевич – генеральный директор ВНИИМ им. Д.И. Менделеева;
  • Гусаров Виктор Владимирович – член-корреспондент РАН, доктор химических наук, член-корреспондент РАН;
  • Криворотов Александр Сергеевич – помощник директора, начальник управления проектов и программ НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ;
  • Скок Юрий Георгиевич – советник директора Ленинградской АЭС;
  • Ставрова Ирина Леонидовна – заместитель генерального директора АО «РИТВЕРЦ»;
  • Толкачев Андрей Анатольевич – заместитель генерального директора фонда содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ»;
  •  Соловейчик Алексей Валерьевич – заместитель Главы муниципального образования «Сенной округ» - Председателя муниципального совета.

Украсило торжественную часть юбилейных мероприятий выступление камерного хора СПбГТИ(ТУ) «Консонанс». Коллектив открыл мероприятие, исполнив гимн Российской Федерации, далее прозвучал авторский музыкальный подарок от Жанны Борисовны Лютовой, а завершилось юбилейная программа песней-ностальгией «Неповторимый Петербург».
В ходе торжественного заседания ректору и сотрудникам кафедр-юбиляров были вручены отраслевые награды ГК «Росатом»: почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности и большой личный вклад в развитие атомной отрасли.

За высокий уровень взаимодействия с НИЦ "Курчатовский институт" в интересах стратегических национальных приоритетов и научно-технологической, экономической независимости России медалью Курчатовского института награждён ректор СПбГТИ(ТУ) Андрей Павлович Шевчик. За многолетний плодотворный труд, вклад в развитие научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности и эффективное взаимодействие с НИЦ «Курчатовский институт» благодарности вручены коллективам кафедр и отдельным сотрудникам. 
Так же за многолетнюю плодотворную совместную работу в области подготовки высококвалифицированных кадров и научной деятельности коллективы кафедр-юбиляров получили благодарности от Петербургского института ядерной физики им Б.П. Константинова.

За многолетнюю активную работу по подготовке высококвалифицированных кадров для АО «Радиевый институт им В.Г. Хлопина» ряд сотрудников был награжден медалями «За заслуги перед Радиевым институтом».
За активную профориентационную и научно-популяризационную деятельность, а также за участие в создании павильона «Атом» на ВДНХ Фондом содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ» пять сотрудников кафедр-юбиляров награждены нагрудными знаками Фонда.
Наряду с наградами коллективу Технологическому институту были преподнесены уникальные памятные подарки, которые украсили экспозицию историко-информационного центра Технологического института. 

Далее программа юбилейных мероприятий продолжилась в кафедральном формате.
Так, программа кафедр ТРЭНМ и ИРРТ включала в себя экскурсии по обновленным лабораториям кафедр, интересное общение друзей и коллег, встречи выпускников за чашечкой чая. Программа кафедры РТ началась с церемонии открытия памятной доски основателю и первому заведующему кафедрой, профессору, доктору физико-математических наук, лауреату двух Сталинских премий (за открытие спонтанного деления урана (1946) и за решение ряда задач, связанных с созданием ядерного щита страны (1953)), заслуженному деятелю науки и техники, награждённому двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почёта" Константину Антоновичу Петржаку.
В честь 75-летнего юбилея была заложена новая традиция кафедры – студент может потереть ядро атома на памятной доске и попросить удачи на экзамене, конечно, предварительно отлично подготовившись к его сдаче. Выпускники и друзья кафедры радиационной технологии посетили обновлённые лаборатории, компьютерные классы и учебные аудитории, приняли участие в заседании с программой научных и исторических мини-докладов.

Прошедшие юбилейные мероприятия вызвали бурю положительных эмоций и оставили след приятных воспоминаний, а каждый приглашённый гость забрал с собой на память юбилейный буклет о кафедрах ядерно-химического цикла и гигабайты счастливых фотографий!