Про скромных героев

26 января 2024 года

«Про скромных и простых героев Ленинграда…». Так называется выставка, которая сегодня открылась в Историко-информационном центре Технологического института. В названии выставки использована строка из стихотворения блокадницы, доцента кафедры процессы и аппараты Марии Ивановны Курочкиной.

На экспозиции, посвященной 80-летию полного освобождения города от блокады, представлены изделия, которые изготавливали для фронта и города наши преподаватели и сотрудники в тяжелейших условиях военного времени. Собраны книги и открытки, изданные в блокадном городе и помогавшие сотрудникам и студентам выстоять, не пасть духом. А также свидетельства участия сотрудников Технолгического института в восстановлении города в 1944 году.
Директор Историко-информационного центра Ольга Викторовна Щербинина покзала первым посетителям выставки подлинные документы и фотографии, рассказывающие о жизни и условиях работы: пропуска на проход по городу в ночное время, фотография капусты у памятника Д.И. Менделееву и разрешения на посещение огородов в пригородах Ленинграда, документы об эвакуации и реэвакуации. 

Профессор кафедры МБТ Анатолий Иосифович Гинак рассказал студентам о своём военном детстве.
«Нас вывозили из Ленинграда и эшелон попал под бомбёжку, на крышах состава было крупно написано «Дети», но это не спасло, немецкий Юнкерс сбросил бомбу на соседний вагон, наш тоже перевернулся. Мне было 2,5 года, но я помню, как мы ползли через тела раненных и убитых. Разве такое можно забыть и простить? Я как переживший войну, призываю вас к бдительности! Запоминайте то, что мы вам рассказываем, не думайте, что это – лишь страницы истории. Любите Родину, свою семью, родителей, детей». 

В витринах экспозиции размещены конспекты лекций студентки А.С. Ивановой 1943 г., когда возобновились занятия писать их приходилось не только на обёрточной бумаге, но и на старых плакатах – тетрадей и чернил тогда не хватало. 
Особое впечатление производят письма жителя Ленинграда Семена Ароновича Тотеша своей дочери Анне - студентке Технологического института. Они были написаны в июне 1941 - феврале 1942 гг.,  и отправлены в Казань, куда был эвакуирован институт. Эти письма представляют собой уникальную хронику жизни осажденного города и памятник мужества рядового ленинградца в трагические месяцы блокады.

Ещё одним гостем института в этот день стала Татьяна Ивановна Жарова, в Технологическом институте учился её дядя. Летом 1941 года студент 4 курса спецфака Константин Ивановский проходил практику на заводе, где ему и предлагали остаться, но он решил уйти на фронт добровольцем. 
«У нас сохранилась только одна открытка, которую дядя прислал в июле своим родителям в Вологду, где он пишет, что все ребята из его комнаты в общежитии, все с кем он учился и работал, пошли воевать и он иначе поступить не может. Просит чаще ему писать и прислать побольше конвертов для ответных писем, но больше никаких сообщений от него родители не получили. Позже стало известно, что в сентябре Константин погиб».
Младшая сестра Константина – мама Татьяны Ивановны – была студенткой 3 курса и секретарём комсомольской организации ЛЭТИ, она осталась в блокадном Ленинграде. 

   

На выставку в Историко-информационном центре Технологического института, посвященную 80-летию полного освобождения города от блокады, могут попасть все желающие!