Проект развивается

23 августа 2021 года

Продолжается пилотный проект «Развитие деятельности Экзаменационных Центров (ЭЦ) по проведению независимой оценки квалификаций (НОК) – экзаменационных площадок Центров оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии, функционирующих на базе образовательных организаций высшего образования» (Заказчик – Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии»), исполнителями которого является ЦОК в наноиндустрии Завода по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и работающий в его составе ЭЦ СПбГТИ(ТУ).

Следующим этапом выполнения проекта после разработки Концепции ЭЦ вуза в составе ЦОК в наноиндустрии и в связанных с ней высокотехнологичных секторах экономики как института развития НОК в вузе и формирования квалификационных траекторий студентов, о которой мы сообщали в статье «Обсудили Концепцию», стало создание Модели функционирования ЭЦ вуза, включающей алгоритмы и методические рекомендации по организации важнейших направлений его деятельности.

При разработке Модели исполнителями был использован опыт ЭЦ СПбГТИ(ТУ), который во многих направлениях деятельности ЭЦ вузов (в наноиндустрии на сегодняшний день их насчитывается 16) является первопроходцем и, благодаря внедрению ряда оригинальных организационно-методических новшеств, за 3,5 года своей работы смог добиться неплохих результатов.   

18 августа состоялся экспертный вебинар по обсуждению разработаной Модели, в рамках которого были представлены перспективные подходы к формированию области деятельности ЭЦ (перечня профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций), сопряженной с образовательной деятельностью вуза; к построению системы взаимодействия со структурными подразделениями вуза, необходимой для реализации целей и задач ЭЦ; к организации системы вовлечения студентов в процедуры НОК;  к проведению мониторинга и анализа конъюнктуры рынка труда, профильного реализуемым вузом направлениям подготовки; к взаимодействию с бизнес-структурами, являющимися потенциальными работодателями для выпускников вуза; к проведению анализа образовательных программ на предмет учета в них требований профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций в соответствии с ФГОС по направлениям подготовки, в которые входят эти образовательные программы; к составлению квалификационных траекторий студентов и планов их внедрения в образовательный процесс и т.п.

От нашего института в мероприятии приняли участие руководитель ЭЦ Юрий Иванович Шляго , зам. руководителя ЭЦ, руководитель модуля оценки квалификаций «Силикатные материалы и технологии» Валентин Николаевич Фищев, руководитель модуля оценки квалификаций «Материаловедение» Сергей Владимирович Мякин и ответственный секретарь ЭЦ Юлия Сергеевна Сивакова .

В соответствии с принятым регламентом с единой от исполнителей-разработчиков презентацией Модели выступила генеральный директор Завода по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», руководитель ЦОК в наноиндустрии Светлана Петровна Козлова .

В обсуждении, наряду с представителями нашего института, участвовали также эксперты из ЛЭТИ и Белгородского государственого технологического университета им. В.Г. Шухова.

Подытожил дискуссию и высказал мнение Заказчика руководитель проектного офиса Некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии» Сергей Александрович Ионов. Он подчеркнул опережающий характер проекта, важность и перспективность его результатов для решения актуальных задач интеграции инструментов НОК в образовательный процесс – по сути руководители вузов получат методичку по созданию ЭЦ и организации его деятельности. Сергей Александрович также отметил значительный объем проведенной исполнителями работы, и сделал ряд замечаний, которые необходимо учесть при доработке Модели.

Следующим, заключительным этапом пилотного проекта является апробация Модели функционирования ЭЦ вуза, которая должна состояться в сентябре на площадке нашего института.

Подробно ознакомиться с мероприятием можно по ссылке: https://youtu.be/IqSZe0IxJCA