Сохраняя традиции

04 февраля 2024 года

На кафедре ОХБА состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок в память о первых заведующих кафедрой – профессорах Н.А. Козулине (1889-1965) и В.Н. Соколове (1925-2016).

Кафедра оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры — первая выпускающая кафедра инженерно-кибернетического факультета — была организована в 1948 году под названием «Оборудование заводов химической промышленности». Ее организатором и первым руководителем был выдающийся ученый-практик, внесший весомый вклад в подготовку инженерных кадров для химической промышленности страны, профессор Николай Александрович Козулин, которому в 2024 году исполнилось бы 135 лет.

На торжественном мероприятии заведующий кафедрой ОХБА Р.Ш. Абиев рассказал о большой поисковой работе по изучению её истории и подготовке к изданию в Известиях СПбГТИ(ТУ) статьи о жизни и деятельности основателя кафедры профессора Н.А. Козулина, проведенной заведующей лабораторией кафедры Евдокией Георгиевной Аксёновой.
В частности, в результате работы с архивными документами было выявлено, что Николай Александрович стал по существу основателем еще трех кафедр: «Машины и аппараты химических производств» (с недавних пор наименование изменилось на «Мехатронных технологических комплексов»), «Автоматизации процессов химической промышленности», «Оборудования и робототехники переработки пластмасс». 

Очерк о профессоре Н.А. Козулине размещён на странице Историко-информационного центра, в разделе «Выпускники Технологического института».

         

Первая группа «инженеров-механиков-технологов» была выпущена кафедрой в 1950 году по специальности «Машины и аппараты химических производств» (название сохранилось и по сей день). Начиная с середины 50-х годов, кафедра приступает к подготовке инженеров-механиков широкого профиля. 
С 1965 по 1992 гг. кафедрой заведовал профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Виктор Николаевич Соколов - известный в России и за рубежом специалист в области газожидкостных процессов и аппаратов, оборудования микробиологической промышленности. По его инициативе и под его руководством на кафедре созданы учебные лаборатории по дисциплинам «Гидравлика и гидравлические машины», «Машины и аппараты химических производств», «Биотехника». 

Виктор Николаевич в годы Великой Отечественной войны работал токарем на оптико-механическом заводе в г. Йошкар-Ола. В 1950 году окончил Ленинградский технологический институт, в 1953 - аспирантуру ЛТИ. Остался работать на ассистентом на кафедре «Процессы и аппараты», затем старшим преподавателем и доцентом на кафедре «Машины и аппараты химических производств». С 1965 года, после смерти Н.А. Козулина, стал заведовать кафедрой «Оборудование заводов химической промышленности». Проработал в этой должности до 1992 года, после чего до 2000 г. — профессор кафедры.
Несколько лет был деканом инженерно-кибернетического факультета (ныне механический факультет), и много лет являлся экспертом ВАКа по специальности «Процессы и аппараты химической технологии», заместителем председателя соответствующего диссертационного совета в ЛТИ им. Ленсовета, чл.-корр. П. Г. Романкова.
В 1972 году по его инициативе на кафедре был организован выпуск инженеров по специальности «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» (с 1999 г. специальность называется «Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций»). В связи с развитием в стране крупнотоннажных микробиологических производств и необходимостью подготовки соответствующих специалистов-механиков в 1972 году кафедра ввела ряд дополнительных учебных курсов и получила новое название — «Оптимизация химической и биотехнологической аппаратуры».
Основатель научной школы по многофазным реакторам. Под его руководством подготовлено более 40 кандидатских диссертаций, он являлся консультантом 8 докторских диссертаций: Доманский И.В., Меткин В.П., Григорян Л.Г., Коновалов В.И., Ершов А.И, Островский Г.М., Яблокова М.А., Абиев Р.Ш.

 С 1992 по 2008 гг. кафедрой ОХБА заведовал профессор Игорь Васильевич Доманский, ему на смену пришёл профессор Руфат Шовкетович Абиев. В конце прошлого года кафедра оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры отметила 75-летний юбилей. 

   

На торжественную церемонию был приглашён внук Н.А. Козулина - Георгий Владимирович Козулин. С приветственным словом выступил проректор по социальной и воспитательной работе Д.А. Краснобородько.
 Воспоминаниями о выдающихся учёных поделились:
профессор И.В. Доманский; зам. декана механического факультета А.Н. Луцко; бывший заведующий кафедрой ИП доцент В.А. Люторович; старший преподавтель кафедры ИП, выпускник 1978 г. А.Г. Леонтьев; доцент кафедры ОХБА А.Ю. Иваненко; зав. лабораторией Е.Г. Аксёнова.