Строить новое будущее вместе

21 марта 2024 года

С 1 по 7 марта в Сочи, на федеральной территории «Сириус» проходил Всемирный фестиваль молодёжи. 

Подробно о фестивале рассказал один из его участников - студент 4 курса кафедры ТРЭНМ инженерно-технологического факультета Алексей Федотов:
 «Начинаем будущее вместе!» – именно эти слова стали лозунгом ВФМ, в котором приняли участие 20 тысяч человек из 190 стран мира. Несмотря на все попытки изолировать Россию от остального мира, запретить ее культуру и искусство, разобщить российское общество нам удалось провести это по-настоящему крупное и важное мероприятие. Единение чувствовалось еще до начала фестиваля – с напутственным словом делегацию Санкт-Петербурга проводил лично губернатор А.Д. Беглов и спел с нами песню «Город над вольной Невой». А уже на самом фестивале мы исполнили эту песню для делегатов наших подшефных стран - Индии и Вьетнама, а также обменялись с ними сувенирами. 

Программа фестиваля включала в себя образовательные, культурные, спортивные и научные мероприятия. Мне удалось посетить лекции генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева, дискуссию с  участием главного редактора телеканала RT Маргариты Симонян, лекции политиков: Ирины Яровой, Татьяны Москальковой, Татьяны Голиковой, главы ДНР Дениса Пушилина; актеров Дмитрия Харатьяна, Дмитрия Дюжева, Андрея Мерзликина, Орнеллы Мути и многих других. Особенно запомнилось выступление «Быть как Россия: сильным и мощным» сенатора РФ, трёхкратного победителя Олимпийских игр, Героя России Александра Карелина. Также на фестивале выступили Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Мария Захарова, Денис Мантуров, Герман Греф, режиссёр Эмир Кустурица, актер Бурак Озчивит. Приятно, что все выступающие старались уйти от формата лекции к живому общению с участниками фестиваля. Также я посетил дебаты «Критика искусственного разума. Ночь с Иммануилом Кантом» с участием телеведущего Юрия Вяземского и  профессора Татьяны Черниговской. В конце дебатов мне удалось выиграть подарки и постоять с этими замечательными людьми на одной сцене.

Помимо просветительских мероприятий были и развлекательные. На вечерних и утренних концертах, церемониях закрытия и открытия для нас выступали Леонид Агутин, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Uma2rman, SHAMAN, MIA BOYKA, Игорь Бутман, оркестр Юрия Башмета и другие исполнители.  Особое впечатление на меня произвел музыкальный спектакль «Жил такой парень» с участием Андрея Мерзликина о судьбе Василия Шукшина, да и о судьбе нашего народа в целом.
Стоит отметить, что фестиваль проходил на территории, где всего 10 лет назад прошли Олимпийские игры. Все было организованно на высшем уровне, 5000 волонтеров со всей страны помогали участникам.  Участие в фестивале абсолютно бесплатное, включая проживание и проезд. Единственная трудность, с которой сталкивались участники – языковой барьер, но он с легкостью преодолевался с помощью телефона, потому как думаем мы об одном и том же: о дружбе, о сотрудничестве, о мире и, конечно же, о любви, пусть и на разных языках.
В торжественной обстановке прошло закрытие фестиваля, для нас выступили лучшие исполнители и творческие коллективы. Так как фестиваль проходил накануне Международного женского дня,  всем женщинам в зале подарили цветы. 
В определенный момент все участники фестиваля подняли портреты героев Великой Отечественной войны, что стало напоминанием и нашей молодежи, и зарубежным гостям о том, какой ценой и кем был однажды спасен мир.
На церемонии выступил президент России Владимир Владимирович Путин, он отметил, что будущее уже началось, но каким оно будет – зависит от нас.

Участие в ВФМ-24 приняли и иностранные студенты Технологического института: Хади Алхаж, Абдель Малек Беналлал и Даниил Беналлал, а также аспирант Рашад Аббас.

Хади Алхаж:
- На фестивале я стал частью делегации Санкт-Петербурга и был со всеми как с родными. Идея собрать вместе юных участников со всех стран мира - это бесценно. Я чувствовал себя знакомым со всем миром! 
Программа фестиваля была очень насыщенной, что бы ты ни делал, все равно чувствовалось, многое пропускаешь из того, что хотелось бы посетить. Успел принять участие в «открытом микрофоне», читал стихотворение ливанского поэта о родине. Самое яркое мероприятие - это шествие молодёжи мира ВФМ: команды всех стран в едином строю, в национальных костюмах и с общими песнями. 
Мне очень понравился этот замечательный фестиваль, и я постараюсь принять участие в следующем, потому что такое мероприятие точно нельзя пропустить. Каждый раз Россия показывает нам, какая это такая великолепная страна и ее невозможно не любить!

Аббас Рашад:
- Участие во Всемирном молодежном фестивале в Сочи стало незабываемым опытом, наполненным новыми знакомствами и вдохновением. Встреча с молодыми людьми из разных стран мира позволила понять и увидеть разнообразие культур и жизненных путей. Масштабы мероприятия впечатлили своей энергией и атмосферой взаимного уважения. Каждая страна принесла что-то уникальное на фестиваль, обогащая его культурное наследие. Программа фестиваля была настолько насыщенной, что мы едва успевали посещать все мероприятия и экскурсии. Несмотря на разнообразие языков и культур, на фестивале легко было найти общий язык с участниками из разных стран.В рамках Всемирного фестиваля молодежи прошел забег «Навстречу друг другу». И это был не просто забег, а символ единения и дружбы людей со всей планеты.Самым запоминающимся событием стало выступление Президента России Владимира Путина. Даже не верится, что в этот раз я смотрел его не через экран, а лично присутствовал в зале, где собралась молодёжь из 188 стран мира.

                        

Даниил Беналлал:
- Сам я из Алжира, первое с чем столкнулся на фестивале – отношение друг к другу людей из разных стран. Запомнилось, как русские встретили нас, особенно из делегации Тулы, они включали русские и алжирские песн, делились своим традициями. В Сириусе прошло около 300 мероприятий, понравились мастер-классы российских компаний Росатом и Сбербанк. Современная молодёжь на фестивале могла не только завести новые знакомства и связи со сверстниками из разных стран, но и обсудить свои проекты, начать сотрудничество с другими компаниями, объединив научные усилия. При личной встрече получаешь больше эмоций, выше интерес к собеседнику, можно вместе посетить выставки разных стран, так как есть человек, который готов показать свою культуру и помочь хорошо провести время. 
Мне очень понравилась активность участников и волонтёров, все общительные и весёлые с разными занятиями и хобби. Мы делились чебурашками с украшениями из разных стран, в конце было грустно расставаться, все привыкли к друг другу, но уверен, что как-нибудь мы ещё встретимся.

                


Малек Беналлал:
- Я поехал на ВФМ вместе с делегацией Алжира, моё первое впечатление - люди из 190 разных стран смогли подружиться и узнать много нового о жизни других народов. Встречи в реальной жизни предоставляют возможность личного контакта, что необходимо для формирования глубоких и настоящих связей между людьми. Взаимодействие в реальном времени позволяет ощутить эмоции, увидеть реакции и вместе прочувствовать важные моменты.
Запомнились выставки разных компании, таких как Сбербанк и Росатом, они представляли развитие искусственного интеллекта, машинное обучение - это то, чему учат нас в нашем институте. Мне удалось понять над чем я могу поработать, чтобы продолжать развиваться в этой сфере.
Удалось услышать речь Владимира Владимировича Путина, она вдохновила молодёжь на развитие себя в разных сферах, Президент предложил нам вместе строить новое будущее.