Талантливый наставник и организатор

26 января 2024 года

27 января исполняется 85 лет со дня рождения Валерия Сергеевича Евстишенкова.
Валерий Сергеевич, ребенок блокадного Ленинграда, в день своего рождения всегда отмечающий еще один, может быть, даже более важный для него праздник – день её снятия 27 января 1944 года.

В.С. Евстишенков выпускник Ленинградского технологического института имени Ленсовета 1961-ого года. С 1961 по 1977 год – на преподавательской работе: ассистент, старший преподаватель, а после защиты кандидатской диссертации – доцент, заместитель заведующего кафедрой химической технологии стекла и ситаллов.

О юбиляре рассказывает Юрий Иванович Шляго:
–    Осенью 1973 года я, будучи студентом ЛТИ им. Ленсовета, окончив первые три общеобразовательных курса, приступил к обучению по выбранной при поступлении в институт специальности на этой кафедре. В то время на кафедре было несколько научно-образовательных направлений, во главе которых стояли молодые энергичные преподаватели, в том числе доцент Валерий Сергеевич Евстишенков. Во время собеседования он предложил мне специализироваться под его руководством по направлению «Обработка стекла». Я согласился, тогда еще не догадываясь, как мне в жизни повезло, и что именно с этого момента долгие тридцать с лишним лет моя судьба будет неразрывно связана с этим талантливым преподавателем, организатором и руководителем, нацеленным на реализацию, как теперь говорят, инновационных идей.
Возглавив направление «Обработка стекла», Валерий Сергеевич, бережно сохраняя классические научные традиции его основоположника профессора Николая Николаевича Качалова, искал новые подходы к развитию этой тематики – магнитнореологический инструмент, вибрационная и инфракрасная обработка стекла. Как грамотный организатор и наставник, он провел скрупулезную предварительную работу по подбору студентов, которые, по его мнению, могли бы обеспечить продвижение этих перспективных научных идей, и привлек их к решению поставленных задач. Мы оправдали ожидания нашего руководителя: сначала защитили по этим темам дипломные работы, а затем трудились на кафедре и защитили кандидатские диссертации. 

Валерий Сергеевич не только определил научную тематику для реализации молодыми учеными их творческого потенциала, но и научил нас работать системно и целенаправленно, выполнять самые сложные задачи, доводя их решение до логического завершения. Наша работа на кафедре завершилась в связи с организацией «Опытного конструкторско-технологического бюро «Кристалл» с опытным производством ЛТИ им. Ленсовета» (впоследствии НКТБ «Кристалл»). 
В 1978 году Валерий Сергеевич был назначен его главным инженером и перевел в это подразделение всю команду воспитанных и обученных им молодых сотрудников, а с марта 1982 года он возглавил НКТБ «Кристалл» (проработал на должности директора – главного конструктора до ухода на пенсию в декабре 2007 года), а члены его команды заняли высокие посты в этой структуре Технологического института (я был назначен главным инженером). 
Работая на этом высоком посту, Валерий Сергеевич проявил себя как руководитель, виртуозно владеющий методологией управления предприятием, реализация которой позволяет добиться высоких результатов, которая включает четкую постановку задачи, коллективное экспертное обсуждение путей ее решения, а после его принятия – строгий и системный контроль за ее выполнением. Для этих целей им были организованы и строго по графику проводились оперативные совещания. Очень важно отметить требовательное, но исключительно корректное и уважительное отношение Валерия Сергеевича к подчиненным, что являлось образцом для подражания, особенно, в критических ситуациях, когда начальнику чрезвычайно трудно сдерживать нахлынувшие эмоции. 

Валерий Сергеевич существенным направлением своей административной работы считал воспитание у сотрудников чувства гордости за Победу 1945-го года и сохранение памяти о подвигах нашего народа в Великой отечественной войне. Поэтому традицией НКТБ «Кристалл» стало проведение торжественных мероприятий, посвященных памятным военным датам, и чествование ветеранов-фронтовиков. 
За 25 лет руководства Валерия Сергеевича НКТБ «Кристалл» были достигнуты значительные успехи в развитии научно-производственных направлений, результатами которых являлась продукция, востребованная предприятиями оборонно-промышленного комплекса, чем может по праву гордиться Технологический институт. Это участие в создании систем жизнеобеспечения пилотируемых космических станций «Салют», «Мир», «МКС» и подводных лодок, разработка и поставка новых сорбционно-каталитических и стекломатериалов и изделий, а также приборов специального назначения на предприятия космической, электронной, судостроительной промышленности, атомной энергетики и других отраслей.

 

Валерий Сергеевич – не только мастер поиска стратегических партнеров и налаживания эффективного взаимодействия с ними, направленного на развитие потенциала системы высшего образования, но и мастер убеждать и привлекать на свою сторону единомышленников, в том числе и представителей вышестоящих организаций, имеющих полномочия по оказанию действенной помощи в решении задач такого уровня. 
Он являлся одним из основателей и первым Президентом Ассоциации научных, конструкторских и производственных организаций системы Минобразования России «Приоритет», которая разработала комплексную целевую научно-техническую программу «Ассоциация», утверждение которой состоялось в 1994 году при участии Министра общего и профессионального образования РФ А.Н. Тихонова. В рамках этой программы была разработана концепция создания на основе передовых технических решений новой модели сверхлегкой авиационной техники (мотодельтапланов) для проведения авиахимических сельскохозяйственных работ в регионах России, и в 1998 году на базе НКТБ «Кристалл» был организован первый в России Экспериментальный Центр подготовки пилотов и техников сверхлегкой авиации, в открытии которого приняли участие президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России В.И. Забава, начальник Управления по образованию Адмиралтейского района З.Л. Плотникова, ректор СПбГТИ(ТУ) А.С. Дудырев и другие официальные лица. 
Большое значение для развития тематики НКТБ «Кристалл», связанной с космической отраслью, имели налаженные Валерием Сергеевичем тесные связи с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и с летчиками-космонавтами СССР.  

Трудовая деятельность Валерия Сергеевича отмечена орденом «Дружбы народов», медалями Федерации космонавтики СССР имени С.П. Королева и «30-летие полета Ю.А. Гагарина». Он избран членом-корреспондентом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и удостоен званий «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Почетный профессор Технологического института».
Личность такого масштаба как В.С. Евстишенков, всю свою трудовую жизнь посвятивший родной Техноложке, по праву навсегда вписана в историю нашего института.

Поздравляем Валерия Сергеевича с 85-летием! Желаем здоровья и многих лет жизни!