Учёный и педагог

15 февраля 2021 года

15 февраля исполнилось 90 лет крупному ученому и педагогу, одному из старейших сотрудников Технологического института, доктору химических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ Игорю Петровичу Калинкину.

Игорь Петрович родился в Краснодарском крае в станице Брюховецкая. Его отец, Петр Ефимович Калинкин и мать Полина Агафоновна, были медиками. В 1937 г. П.Е. Калинкин был назначен на должность начальника санитарной службы крепости «Кронштадт». Годы войны Полина Агафновна с двумя детьми провела в эвакуации. В 1944 г. после снятия блокады Ленинграда отец Игоря Петровича был направлен на работу в Ленинград, в клинику Военно‒морской медицинской Академии им. С.М. Кирова. Переехала в Ленинград и семья Калинкиных. Клиника была и, до сих пор, расположена рядом с Ленинградским Технологическим институтом им. Ленсовета, в который в 1949 г. и поступил И.П. Калинкин.

В 1954 г. Игорь Петрович окончил с отличием физико-химический факультет, в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. докторскую. В 1981 г. Игорю Петровичу было присвоено звание профессора.

Свою научную деятельность И.П. Калинкин начал под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР В.Б. Алесковского, но вскоре нашел свой собственный путь в науке. В то время, в шестидесятые годы прошлого века, активно велись поиски новых полупроводниковых материалов. Такими полупроводниковыми материалами являются и соединения A2B6. К этой группе полупроводников относятся, в частности, и соединения халькогенидов кадмия. Пленки этих соединений широко применяются в оптике, опто–электронике, гелио- и полупроводниковой технике.  Для того, чтобы из полупроводникового кристалла сделать работающий прибор, необходимо иметь кристалл с очень хорошей структурой, содержащей как можно меньше дефектов. Добиться этого очень трудно, даже если пытаться выращивать только объемные монокристаллы. Исследователи часто кладут «на алтарь науки» свою жизнь, но так и не получают положительного результата. Игорь Петрович поставил перед собой, а в последствие и перед свой научной группой, куда более масштабную задачу ─ вырастить тонкий монокристалл (эпитаксиальную пленку) на чужеродном материале (подложке) и, тем самым, получить новый тип полупроводниковых структур. И, надо сказать, судьба благоволила ему. И.П. Калинкину не только удалось вырастить эпитаксиальную пленку одного из соединений A2B6, но вместе со своими учениками разработать новый метод роста, при использовании которого можно выращивать хорошие монокристаллические пленки любого вещества из класса соединений A2B6. Это был настоящий прорыв! После этого стало возможным измерять различные электрофизические параметры этих пленок, исследовать их оптические и фотоэлектрические характеристики. Как следствие этого открытия, И.П. Калинкину с коллегами удалось создать уникальную по тем временам, а это было в 80-е гг., промышленную технологию серийного производства телевизионных передающих систем типа “Ньювикон” и “Ньюкосвикон”.  Таким образом, в результате проведенных исследований И.П. Калинкину удалось заложить фундамент в физико-химические основы пленочного материаловедения полупроводниковых соединений А2В6. Результаты, полученные им в этой области, были обобщены в книге «Калинкин И.П., Алесковский В.Б., Симашкевич А.В.  Эпитаксиальные пленки соединений А2В6». Этот труд являлся и, является настольной книгой для многих исследователей.

В 1968г.  И.П. Калинкин, был одним из организаторов первой в стране кафедры химии твердых веществ. В начале 60 – х годов прошлого века Калинкин И.П., активно участвует в разработке новых учебных программ и новых лекционных курсов по «Химическим и физико-химическим методам анализа», «Физическим методам анализа и исследованиям веществ». Его, совместные с М.И. Булатовым, разработки позволили поставить учебный процесс в ЛТИ по этим разделам на уровень, отвечавший самым современным требованиям науки и промышленности.

В это же самое время он пишет учебники. Индивидуально или совместно с другими авторами И.П. Калинкин планомерно издает учебные пособия и практические руководства по аналитической химии. Он один из авторов классического учебника «Практическое руководство по фотометрическим методам анализа». Без преувеличения можно сказать это ─ классический учебник, переиздававшийся пять раз и являющийся базовым руководством для студентов всех вузов России и работников химико-аналитических лабораторий промышленных предприятий. Удивительная книга, тысячи студентов химиков учились по ней!  В современных условиях ее актуальность и значимость для учебных процессов и химико-аналитических лабораторий не только не уменьшилась, но и многократно возросла. И это связано, прежде всего, с тем, что в последние 10 – 15 лет интенсивно развиваются различные виды высокочувствительных и экспрессных автоматизированных проточных методов эко-аналитического контроля и экологического мониторинга природных вод, в основе которых лежат принципы фотометрических методов анализа и фотометрические методики определения опасных для экологии и здоровья людей элементов и веществ.

В 2002 – 2004 годах Калинкин И.П. возглавил коллектив из ведущих педагогов высшей школы и ученых Москвы и Санкт-Петербурга по подготовке и изданию «Нового справочника химика и технолога», том «Аналитическая химия. В трех частях». Авторский коллектив создал уникальное издание, которое отражает современное состояние, возможности и многообразие методов аналитической химии. При его подготовке, наряду педагогическими достижениями и новейшими результатами научно-исследовательских работ авторов, широко использовались электронные каталоги библиотек США, ФРГ, Англии, материалы ведущих отечественных и зарубежных учебников, монографий, обзорных статей ведущих журналов по аналитической химии. Выход в свет данного справочника восполнил пробел, который имел место в отечественной литературе по аналитической химии в последние годы конца 20-го и начала 21 века.

В 2007 году издается новый фундаментальный справочник «Металлы и сплавы. Анализ и исследование. Аналитический контроль состава материалов черной и цветной металлургии». Он рекомендован не только для профессиональных аналитиков, но и для преподавателей и студентов университетов, химико-технологических и химико-металлургических вузов. Игорь Петрович – один из редакторов и авторов этого труда, а в 2008 г. профессор Калинкин принимает участие в подготовке и издании нового современного учебника «Аналитическая химия в трех томах» под ред. профессора д.х.н. Л.Н. Москвина.

И.П. Калинкин не прекращает работать и в настоящее время.  В 2019 г. им, совместно с доцентом СПбГТИ, к.х.н. Т.Э. Маметнабиевым была издана книга «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа».

И. П. Калинкин не только блестящий ученый, он и замечательный педагог.  Под его руководством подготовлено 23 кандидата наук; при его участии четверо (один из которых и автор данной статьи) из них защитили докторские диссертации.

Я считаю, мне очень повезло, что я встретился с Игорем Петровичем. Познакомился я с ним в конце четвертого курса, будучи совсем молодым человеком, когда был распределен на кафедру аналитической химии для работы над дипло­мом.  Место, где я работал, находилось на втором этаже кафедры аналитической химии. Это был, впоследствии ставший знаменитым, зал № 3. Рядом со мной работали более десяти сотрудников и аспирантов Игоря Петро­вича Калинкина.  Они постоянно обсуждали научные проблемы и спорили. Я старался прислушиваться к их разговорам и быстро влился в общую компанию. Основные проблемы, вокруг которых велись разговоры, был рост пленок соединений А2В6 и их электрофизические свойства. Как только у кого-нибудь возникала новая идея в объяснении того или иного процесса, он бежал к Игорю Петровичу и старался изо всех сил доказать свою правоту. Меня сразу поразила внимательность и терпеливость, с которой Игорь Петрович слушал молодого сотрудника, несмотря на чушь, которую оннередко нес. Игорь Петрович в каждом видел личность и давал возможность самим свободно мыслить. Если кто-то ошибался, он мягко поправлял, приносил статьи, в которых могли быть ответы на вопросы. Что-что, а литературу по своей специальности он знал великолепно. Я старался впитывать все услышанное. Атмосфера, царившая в тот период в его группе, способствовала становлению настоящих ученых. Но мы не только работали, но и весело отдыхали.  На Новый год, 23 Февраля и 8 Марта устраивались веселые праздники, разыгрывались разные смешные сценки.  Я на всю жизнь запомнил это чудесное время.

После окончания института я несколько лет работал в Физтехе, а через три года, уже аспирантом, снова попал в группу профессора Калинкина. Я был счастлив!

Мне повезло – я нашел в Игоре Петровиче не только руководителя, но и мудрого старшего товарища.  В дальнейшем я неоднократно убеждался в том, что он очень тонко чувствует все новое и не боится поддержать идеи своих учеников, кажущиеся в начале совершенно бредовыми. Я с удовольствием вспоминаю время, проведенное на кафедре аналитической химии, где я познакомился и подружился со многими учениками Игоря Петровича и коллегами по кафедре, эта дружба сохраняется до сих пор.

Потом я ушел в академический институт, но с Игорем Петрович мы продолжали часто общаться. Неожиданно судьба снова свела нас на научном поприще вместе. Это было в начале 2004 года. Дело в том, что мне для роста эпитаксиальных пленок карбида кремния на кремнии нужно было иметь очень чистые, без присутствия следов оксида кремния пластины кремния. Причем они должны были быть покрыты атомами водорода (гидрированы) таким образом, чтобы слой атомов водорода держался несколько дней и «не допускал» окисления кремния. И я вновь, как и прежде, был поражен талантом, глубокими знаниями и научной смелостью Игоря Петровича.  Будучи уже далеко не молодым человеком, он смело взялся за решение этой не простой задачи и проделал колоссальную исследовательскую работу. Им были просмотрены буквально десятки, если не сотни зарубежных статей и патентов. За очень короткий срок И. П. Калинкин решил данную задачу, найдя совершенно оригинальный способ долговременной защиты кремния от окисления.  Этот способ был нами запатентован.

Я, и все его ученики и коллеги желают Игорю Петровичу Калинкину крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни.

Материал подготовлен профессором, д.ф.-м.н. С.А. Кукушкиным, заведующим лабораторией структурных и фазовых превращений в конденсированных средах Института проблем машиноведения РАН.