Уникальные работы

04 мая 2022 года

Продолжаем публиковать выдержки из записей Лазаря Ивановича Веллера.

Характерной чертой, пронизывавший всю деятельность института в период блокады, было то, что здесь велись своего рода уникальные работы, такие, которые никто больше в Ленинграде не мог осуществить.
Трудно переоценить также ту помощь, которая оказывалась предприятиям Ленинграда переключившим свое производство с мирной продукции на выпуск оборонных изделий. Консультации работников института оказывались ряду различных фабрик и заводов по самым разнообразным вопросам.

 

Активная творческая, учебная и производственная деятельность была вместе с тем и лучшим средством для подъема настроения отдельных членов коллектива, особенно в тяжелую зиму 1941/42 гг. Люди не чувство­вали себя потерянными, работали с большим энтузиазмом, видели себя участниками общей борьбы, что имело огромное моральное значение.
С осени 1941 года не работала котельная, в середине декабря была прекращена подача тока, занятия со студентами проходили возле печки, где хоть немного согревались слушатели и преподаватели.
Командование фронта и Городской Комитет ВКП/б/ делали все возможное, чтобы поддержать ленинградцев. Одним из мероприятий, спасших жизнь многим десяткам тысяч людей и поддержавшим их работоспособность были стационары, созданные в январе 1942 г. по инициативе А.А. Жданова. Такой стационар был организован в ЛТИ.

Самоотверженно и неутомимо обслуживала больных, находящихся в стационаре, старый работник института Нина Федоровна Горшкова. О ней с большой теплотой вспоминают все, кому она помогла вернуться к жизни и борьбе за победу.
После открытия ладожской трассы, знаменитой "Дороги жизни", из Ленинграда на "Большую землю" началась массовая эвакуация гражданского населения. Правительство дало указание эвакуировать из Ленинграда весь оставшийся в городе педагогический персонал и студентов старших курсов высших учебных заведений. С 12 марта 1942 года прекратились учебные занятия, еще более уменьшился коллектив, но все также он сохранил энергию и волю к победе, все также высоко нес знамя института, с честью выйдя из суровых и тяжелых испытаний зимы 1941/42 года.

После второй эвакуации, в институте осталось не более 200 человек, из них 19 мужчин. На их плечи легла задача сохранения института и оставшихся в нем ценностей, защита объекта от ожесточенных обстрелов и воздушных налетов и оказание активной помощи фронту и Ленинграду.
Среди мастерских и лабораторий института нельзя не отметить важную, плодотворную работу стеклодувной мастерской с ее самоотверженным коллективом во главе с Василием Михайловичем Доманским.
Наша стеклодувная мастерская была почти единственной в городе и выполняла многочисленные заказы самых различных военных и гражданских организаций города.

 

Материальная база, оставшаяся после эвакуации была в общем сохранена. Особенно пострадал водопровод, были выбиты стекла в помещениях, отсутствовал пар, электроэнергия и топливо. В этих условиях надо было развертывать работу производственных мастерских, привлекая к этому весь оставшийся в Ленинграде коллектив. Неоднократные решения Городского Комитета ВКП/б/ поручали институту все новые и новые ответственные задания выполнявшиеся как боевые приказы: в срок и раньше срока.
Признание института, как объекта городского значения, выразилось во включении его в число предприятий, которым план утверждался уполномоченным Госплана СССР по Ленинграду.

Свой план мастерские всегда перевыполняли и этим уже сказано многое. Успешно выполняя план, оперативно выполняя все задания, откликаясь на потребности города - фронта коллектив технологов оказывал немалую помощь своими советами, участием в практическом решении задач возникавших в других учреждениях или на заводах. За консультациями в институт обращались со всех концов города военные преподаватели, работники военных заводов и городского хозяйства. Напряженная производственно-творческая деятельность сопровождалась активным участием коллектива в общих мероприятиях города-фронта.
Из состава института была сформирована инженерная часть войск внутренней обороны города. Бойцы и командиры этой части после работы регулярно занимались боевой подготовкой, участвовали в маневрах и учениях.