В гостях у поэта

23 мая 2024 года

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, благодаря которым славянские народы обрели собственный алфавит и грамоту. 

Накануне праздника студенты механического факультета посетили Музей-квартиру Александра Александровича Блока. Поэт жил в доме 57 по улице Офицерской (ныне – Декабристов) с 1912 по 1921 год. Учебная экскурсия состоялась в рамках дисциплины «Культура речи» (преподаватель – доцент А.И. Соколов).
Перед экскурсией студенты сфотографировались у памятника А. Блоку, установленного на пересечении ул. Декабристов и Английского проспекта.

Музей-квартира А. Блока открылся в 1980 г. к столетию со дня рождения поэта. Для этого предварительно городские власти расселили коммунальные квартиры на двух этажах. На четвертом этаже поэт с женой Любовью Дмитриевной, дочерью Д.И. Менделеева, снимали квартиру № 21 до 1920 г. Затем семья, чтобы избежать превращения просторной квартиры в коммунальную, переселилась в квартиру № 23 на втором этаже, в которой проживала мать поэта.

                                    

В квартире  21 сохранилась обстановка кабинета, а также воссозданы интерьеры других комнат. Значительная часть вещей и предметов мебели, составляющих экспозицию музея, принадлежала Александру Блоку: саквояжи и зеркало в прихожей; письменный стол, за которым работал поэт; диван, доставшийся от дедушки – Андрея Николаевича Бекетова, известного ботаника, ректора Санкт-Петербургского университета. На стенах – живопись и графика, портреты А.А. Блока и Л.Д. Блок-Менделеевой, выполненные Т.Н. Гиппиус, младшей сестрой поэтессы Зинаиды Гиппиус. 
В квартире № 23 представлена литературная экспозиция. 

Экскурсия оказалась познавательной и интересной благодаря Алексею Юрьевичу Емельянову – экскурсоводу Музея, знатоку эпохи Серебряного века и удивительному рассказчику.
Всем советуем побывать в гостях у поэта Александра Блока. Не пожалеете!

Алина Кузнецова, Карина Бондаренко (группа 330)