Волонтёры в музеях

27 мая 2024 года

В ночь с 18 на 19 мая в городе на Неве прошла ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев - «Ночь музеев», этой традиции уже 19 лет.

В эту ночь петербургские музеи, большие и маленькие, открывают свои двери для  посетителей и готовят специальные программы: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции и многое другое. Для реализации этого широкомасштабного проекта музеям нужна дополнительная поддержка. Сотрудникам сложно справиться с большим потоком посетителей самостоятельно, на помощь им приходят неравнодушные волонтеры, благодаря которым, акция проходит всегда на высшем уровне. Именно такими волонтерами и являются студенты ФЭМ, которые начиная с 2009 года, во главе со старшим преподавателем кафедры управления персонала и рекламы П. Я. Фарберовым принимают активное участие в этих программах. 

За эти годы наши преподаватели и студенты работали в таких музеях, как: Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Ледокол «Красин», Музей истории подводных сил России им. А. И. Маринеско, Музей Печати, Музей-  квартира С.М. Кирова, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей, СПбНЦ РАН, Краеведческий  музей Кронштадта.
Наши волонтеры помогали в организации приема гостей, координации прохождения маршрута по экспозиции музея, знакомились со структурой работы музеев, их историей, приобретали уникальный опыт в сфере организации мероприятий в области культуры, а также получали практические навыки экскурсионной работы.

Деятельность наших волонтёров вызывает множество позитивных откликов и благодарностей, как у посетителей, так и у сотрудников музеев и администрации Санкт-Петербурга. В своей копилке волонтёры факультета экономики и менеджмента имеют большое количество ежегодных благодарностей от комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, благодарственные письма от музеев-участников акции и др.
Участвуя в подобных мероприятиях, наши студенты расширяют свой кругозор, знакомятся с деятельностью различных музеев и учреждений культуры "изнутри", пробуют себя в практической деятельности, реализовывают свои творческие способности, организационные умения, а также собственные креативные идеи, и, конечно же, знакомятся с интересными людьми. Но больше всего ребята получают удовольствие от того, что делают доброе дело, помогая окружающим!

Татевик Казарян