Заслуженный изобретатель

19 июня 2023 года


«Изобретательство улучшает жизнь человека, позволяет снизить потребление энергии и ресурсов, а значит сберечь природу. Кроме того, оно сродни музыке, в смысле творчества и формируемой красоты решений», - считает профессор Руфат Шовкетович Абиев.

Недавно указом Президента РФ заведующему кафедрой оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры за многолетнюю плодотворную деятельность было присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

- Когда это началось? Ещё в школе с удовольствием читал журналы «Техника молодёжи», «Юный техник», «Наука и жизнь». Помню, как будучи шестиклассником даже пытался продвинуть свои идеи – отправил в журнал предложение подсвечивать номера маршрутов автобусов, чтобы их было видно издалека. Тогда реализовать это решение было сложно, о чём мне и написали, но сегодня весь транспорт ездит со световыми табло. 
Ну, а в студенческие годы рационализаторские предложения появились и первое авторское свидетельство. В аспирантуре уже патенты пошли, первый я получил в 25 лет, а заявку на него оформил на два года раньше. Есть несколько примеров, когда разработка «лежала на полке» и понадобилась только через 10-15 или даже 20 лет, при этом наработки нашей кафедры актуальности не утратили. О чём это говорит? Нужно иметь терпение, чтобы дождаться внедрения своих изобретений. 

Известна фраза, приписываемая Исааку Ньютону «Мы стояли на плечах гигантов, поэтому видели так далеко» (восходит к Присциану Цезарейскому – древнеримскому грамматику). Можно сказать, что мы живем среди гигантов, просто не всегда замечаем это. Пожалуй, каждый из работающих в нашем институте профессоров, заведующих кафедрами – генераторы идей, руководители научных школ. К сожалению, студенты не вполне осведомлены о том, сколько интересного сделано для развития технологий на кафедрах нашего университета.

Приведу несколько примеров: осенью 2022 года исполнилось 85 лет профессору Игорю Васильевичу Доманскому, возглавлявшему кафедру ОХБА с 1992 по 2008 годы. Игорь Васильевич вместе с коллегами ежегодно публикует по 2-3 статьи в ведущих журналах и почти каждый год издает по учебнику! Совсем недавно отметил 90-летие бывший заведующий кафедрой Теоретических основ химического машиностроения (ТОХМ) профессор Алексей Иванович Мильченко. Можете себе представить: прямо во время празднования он показал новый вид перемешивающего устройства и предложил подыскать студентов, которые смогут заняться его исследованием!? Вот это заряд бодрости!!! Нам и нашим студентам, аспирантам многому можно поучиться у нашего старшего поколения!
Рекомендую нашим студентам присмотреться к своей выпускающей кафедре и больше времени посвятить научно-исследовательской работе. Ведь сейчас будут по-настоящему востребованы специалисты, умеющие рассчитывать, проектировать, проводить испытания оборудования, а также придумывать и модернизировать новую технику и технологии.

Мне в студенческие годы посчастливилось заниматься научно-исследовательской работой на нескольких кафедрах: сначала – на кафедре ТОХМ (под руководством тогда еще доцента, а позднее - профессора С.В. Боровинского, доцента В.З. Борисова), затем на кафедре ТОМ и кафедре керамики (под руководством доцента Н.А. Горячева), и наконец, на своей родной кафедре ОХБА, под руководством профессора Г.М. Островского. Все эти люди, наряду с проф. И.В. Доманским, проф. А.И. Мильченко, зав. кафедрой ОХБА (с 1965 по 1992 г.) проф. В.Н. Соколовым, очень многое сделали для меня и моих однокашников, за что я им бесконечно благодарен! Помню, как раньше на кафедрах нашего вуза было организовано соцсоревнование, оно включало и количество поданных и полученных заявок на изобретение. У нас в 1990-е эту форму развития коллективов закрыли, а японцы позаимствовали ее у нас, и активно используют до сих пор.

Изобретательство – это перевод научных разработок на уровень техники и технологий, которые широко используются обществом. Тому, кто увлечён этой деятельностью, порой достаточно переключить внимание, чтобы придумать что-то новое (известно множество подобных примеров из биографий ученых). Твой мозг «заточен» на поиск оригинальных решений в безостановочном режиме, он постоянно генерирует идеи, которые могут стать основой для реальных разработок. Надо только самокритично взвешивать реальность пришедших на ум идей, а потом, разумеется, их необходимо тщательно проверять. Недавно прочитал автобиографию Николая Тесла, он тоже много придумывал неожиданных технических решений, но не все они прошли испытания экспериментом.

У меня замечательное образование; инженеры, которые учились пять лет, всё могли: и расчёты сделать, и эксперимент провести, и цех спроектировать, и завод запустить, чтобы он пользу стране приносил. А ещё мне есть на кого равняться, я знаю многих учёных, которые всю свою долгую жизнь посвятили изобретательству: Герой Социалистического Труда академик АН СССР В.С. Шпак, изобретатель стрелкового оружия Ф.В. Токарев и многие другие. И сейчас в нашем институте работает много выдающихся ученых, у которых есть чему поучиться! 
Большую помощь нам оказывает Александр Васильевич Доманский, директор нашей стеклодувной мастерской, без его золотых рук многие из наших разработок просто невозможно было бы изготовить. Недавно мы получили несколько патентов на высокопроизводительные микрореакторы различных типов, а на сейчас оформляем заявку на другие виды аппаратов. Испытания показали, что это небольшое устройство (сделанное из стекла А.В. Доманским!) позволяет получать до 7 литров суспензии наночастиц в минуту, то есть 10 кубометров в сутки! Представляете? А еще очень много впечатлений от запуска нового оборудования в заводских условиях. Когда такого аппарата еще нигде в мире нет, и вот он после многих усилий изготовлен, смонтирован, испытан и заработал, да еще с повышенной эффективностью!... Разве это не чудо?

Кстати, в институте в 2021 году нашими общими усилиями с молодыми активистами при поддержке регионального отделения появилась первичная ячейка Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Предлагаю молодёжи активнее включаться в эту деятельность. Изобретательство – это и общественная и персональная польза. Многие годы критерием успешности человека считался материальный результат, а мне кажется, что надо измерять пользой для общества. Ты творишь и созидаешь нечто новое – то, чего до тебя не было. И если очень постараться, можно вывести результат своего творчества на промышленный уровень! Разве не интересно?

Мой совет студентам и аспирантам – активней участвовать в научно-техническом творчестве, вместе с научными руководителями, у каждого из которых огромный опыт. Если кому-то понадобится какая-либо консультация по патентованию, готов подсказать, в каком направлении двигаться. Специалисты, способные принимать оригинальные и продуктивные решения, создавать нестандартные способы и устройства – всегда востребованы. А в ближайшие годы потребность в таких специалистах все больше будет возрастать, ведь уровень технологического развития (разумеется, наряду и вслед за духовным развитием) является одним из залогов лидерства любого государства.

Р.Ш. Абиев (родился 19 июня 1966 г.) в 1987 году с отличием окончил инженерно-кибернетический факультет, а затем обучался в аспирантуре ЛТИ им. Ленсовета. С 1990 года - инженер проблемной лаборатории, а затем преподаватель кафедры ОХБА, в 2008 году избран на должность заведующего кафедрой. С 2019 г. возглавляет лабораторию интенсификации процессов синтеза оксидных материалов в Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН (по совместительству).
Научные интересы: интенсификация процессов при проведении широкого класса химических реакций в растворах и двухфазных смесях, разработка оптимальных условий для их осуществления, а также математическое моделирование различных процессов химических технологий. Автор более 220 научных статей и более 100 патентов на изобретения, некоторые из них реализованы в промышленном масштабе со значительным экономическим эффектом.