Знания пригодились!

30 ноября 2020 года

«От развития информационных и производственных технологий напрямую зависит качество жизни людей» – считает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павел Михайлович Иткин.

Специальность «инженер-системотехник» он получил в Санкт-Петербургском технологическом институте. С 2001 года работал программистом в РНИИ «Электронстандарт», занимающимся разработкой и внедрением в промышленность контрольно-измерительного, испытательного и диагностического оборудования. В 2003 году стал начальником IT-отдела, в этой должности проработал вплоть до получения депутатского мандата в июле 2019 года.

- Павел Михайлович, почему было принято решение поступать в Техноложку?

- В моем детстве новые компьютеры появлялись буквально на глазах – технический прогресс был молниеносным. Они быстро стали неотъемлемой частью жизни. В пятом классе я пошёл на факультативные занятия, где нам давали основы кибернетики. Примерно тогда и понял, с чем хочу связать жизнь. К окончанию школы уже знал, что пойду в Техноложку. Причин было несколько: во-первых, это один из старейших технических вузов России, во-вторых, к моменту поступления я посещал подготовительные курсы в институте, был знаком с обстановкой, и мне нравилось. К тому же, в Техноложке учился мой дед – Яков Михайлович Иткин, тем самым, я стал продолжателем династии.

- Что дала и чем запомнилась учёба в институте?

Однозначно, Техноложка дала профессиональные навыки, возможность в молодом возрасте работать по востребованной специальности. Многому научила военная кафедра.

Я начал трудиться еще студентом, а вскоре после окончания вуза уже был начальником IT-отдела. В НИИ «Электронстандарт» занимался разработкой и модернизацией испытательного оборудования. Конечно, всё это без качественного образования было бы невозможно. В 2009 году нам пришлось организовывать переезд НИИ, заново строить инфраструктуру – снова пригодились знания, полученные в Техноложке.

Многих преподавателей вспоминаю с теплотой. Профессор Владимир Васильевич Сотников, который вёл теорию управления и называл нас гвардейцами. Он не просто читал лекции, он делился мудростью, своим подходом к жизни. Из лекций заведующей кафедры САПРиУ Тамары Балабековны Чистяковой хорошо запомнились аналогии со «слепым альпинистом», навсегда вынес для себя правило поиска ключевой функции, которое помогает рационально смотреть на вещи.

Моим научным руководителем была Ольга Геннадьевна Новикова. Благодаря ей, еще на четвертом курсе стал писать курсовые по действующему заводу, поэтому к диплому уже было реальное понимание того, как строится работа на практике.

Учился я в непростое время, поэтому почти все ребята совмещали учёбу с работой. Помню наше общежитие на Здоровцева, туда я часто приходил к одногруппникам, особенно уважал студентов из других регионов за то, что они решились на такой шаг – оторваться от дома, сами вели быт и при этом успешно учились.

***

Я хочу поздравить с днём рождения родной Санкт-Петербургский государственный технологический институт! Благодарю преподавателей за то, что вкладывают в студентов не только знания, но и душу. Все сотрудники нашего вуза делают максимум возможного, чтобы программы отвечали современным вызовам, а образование было актуальным, применимым на практике.

Студентам Техноложки советую не бояться трудностей, не терять времени и учиться. Главное – уметь получать удовольствие от работы, от качественного результата. Сейчас в России много новых интересных задач, которые предстоит решать уже молодому поколению. Высоклассные специалисты будут востребованы всегда!